Chegar em um ambiente e sentir um cheirinho agradável traz uma sensação boa demais, não é? Um ambiente cheiroso tem o poder de relaxar e acolher, proporcionando um bem estar físico e mental. E o melhor é saber que não é preciso gastar muito com aromatizantes para conseguir manter o aconchego de um ambiente perfumado.
Utilizar água fervida para infusão de frutas, ervas e especiarias é uma solução simples, totalmente natural, e você pode fazer com ingredientes que tem em casa, ou que você pode consegui-los de forma fácil e super em conta. Como são perecíveis, duram poucos dias mas é possível congelar a mistura e fazê-la durar por até 6 meses! Basta lembrar de deixar dois dedinhos do pote sobrando pois quando os líquidos congelam eles expandem. Para aquecer e ativar o aroma novamente coloque uma velinha no centro.
- Modo de preparo:
Tudo que você tem que fazer é "cozinhar" alguns ingredientes, ou combina-los em um recipiente resistente ao calor e cobri-los com água fervente. Mas para continuar cheirando por mais tempo eles tem que permanecer aquecidos, um truque é utilizar queimador de essência (rechaud), copas térmicas ou qualquer placa que esquente o recipiente que contém a mistura.
A água quente é o catalisador, por isso é essencial que a água esteja quente, emitindo vapor. O recomendável é utilizar frutas cítricas por serem mais resistentes ao calor, fazendo o aroma perdurar por mais tempo. A laranja e o limão são as principais escolhas. Vejam algumas combinações:
LARANJA, CANELA E CRAVO :
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
Casca de 1 laranja;
3 paus de canela ( quebrados ao meio);
1 a 2 colher de cravo;
2 colheres de chá de noz moscada ralada;
LARANJA, GENGIBRE E ESSÊNCIA DE AMÊNDOA
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
1 Laranja em rodelas;
Gengibre fresco cortado em pequenos pedaços;
Algumas gotas de essência de limão (se preferir adicione pedaços de limão);
LIMÃO E ALECRIM
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
1 limão cortado em rodelas;
Alguns ramos de alecrim;
1 a 2 colheres de sopa de baunilha.
LIMÃO, TOMILHO, HORTELÃ, E EXTRATO DE BAUNILHA
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
1 limão cortado em rodelas;
Alguns ramos de tomilho e hortelã;
Algumas gotas de extrato de baunilha.
LIMÃO LIMA, ALECRIM E EXTRATO DE BAUNILHA
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
1 limão cortado em rodelas;
Alguns ramos de alecrim;
1 a 2 colheres de sopa de baunilha.
LIMÃO SICILIANO E ALECRIM
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
1 limão siciliano cortado em rodelas;
Alguns ramos de alecrim;
1 a 2 colheres de sopa de baunilha.
PEPINO, MANJERICÃO E CAPIM-LIMÃO
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
Algumas rodelas de pepino;
Folhas de manjericão e capim-limão a gosto;
MAÇÃ CANELA CRAVO E ANIS ESTRELADO
Ferva 2/3 de água quente e adicione os ingredientes para "cozinhar", ou coloque a água fervente em um recipiente resistente ao calor, e junte os ingredientes até cobri-los com a água.
1 maçã cortada em fatias finas;
Adicione paus de canela, cravos e anis-estrelado a gosto.
OUTRAS SUGESTÕES:
Usar uma vela com uma corda ou fita amarrando pauzinhos de canela ao seu redor, ou colocá-la em meio a grãos de café, vão fazer com que o seu calor ajude a exalar o aroma destes ingredientes. Além de poder ser usado para decorar a mesa ou algum cantinho do ambiente. Fica uma charme! Veja:
Outra forma interessante é retirar os gomos da laranja ou do limão, e utilizar a sua casca, mantendo aquela parte branquinha de dentro e recheando com sal marinho e especiarias como o manjericão ou cravos, por exemplo.
Fazer uma abertura na laranja, exatamente do tamanho de uma vela, e espetar cravos ao redor da casca (como na imagem a seguir), também fará exalar um perfume gostoso no ambiente ao ascender a vela!