A festa de Reveillon é uma das maiores celebrações! E mesmo sem aglomerações, não podemos deixar de celebrar e confraternizar esse momento com quem amamos.
Pra quem vai passar a virada em casa e quer botar a “mão na massa” preparando alguns itens da ceia de Ano Novo, separamos 05 receitas práticas, fáceis e saborosas para entradinhas que vão deixar o momento a mesa ainda mais especial.
Confira:
BRUSCHETTA DE TOMATE CEREJA ASSADO COM VINAGRE BALSÂMICO
Ingredientes:
550g de tomate cereja
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 pitada de sal
1 dente de alho
6 fatias de pão torrado
folhas de manjericão
azeite
Modo de preparo:
1. Colocar o tomate num tabuleiro de forno. Temperar com uma pitada de sal. Regar com o azeite e o vinagre balsâmico. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos.
2. Cortar o dente de alho ao meio. Passá-lo pelo pão torrado ainda quente.
3. Servir as fatias de pão com o tomate assado, regado com um fio de azeite e folhas de manjericão.
SALADA DE BACALHAU COM LARANJA À ANDALUZA
Ingredientes:
650g de batatas cortadas em quadrados cozidas
2 postas de bacalhau cozidas e desfiadas
4 ovos cozidos
3 dentes de alho
2 cebolas
1,5dl de azeite
2 laranjas
1 raminho de salsa ou coentros picados
azeitonas pretas (facultativo)
Modo de preparo:
1. Numa frigideira colocar o azeite. Levar ao lume e adicionar a cebola e o alho. Deixar frigir até a cebola quebrar.
2. Colocar as batatas, o bacalhau e os ovos cozidos cortados numa taça.
3. Quando o refogado de cebola estiver pronto, retirar do lume e regar com ele, depois de deixar arrefecer um pouco, a mistura de batata. Mexer. Temperar com sal e pimenta a gosto.
4. Adicionar as azeitonas, um raminho de salsa ou de coentros picados. Juntar as laranjas, previamente descascadas e cortadas.
COUVE FLOR GRELHADA
Ingredientes:
1 couve-flor
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1.Descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes pequenos, do tamanho de um bocado. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Deixe escorrer bem a água numa peneira - quanto mais sequinha, mais dourada a couve-flor fica.
2. Transfira os floretes dourados para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir.
CRUDITÉS DE LEGUMES
Ingredientes:
1 cenouras
6 talos de salsão
2 pimentões vermelhos
1 bulbo de erva-doce (funcho)
8 rabanetes pequenos (com a rama)
Modo de preparo:
1.Lave e seque a cenoura, o salsão, o pimentão e os rabanetes. Corte a base do bulbo da erva-doce, separe os talos e lave bem sob água corrente.
2.Descasque, descarte as pontas e corte a cenoura ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tiras de 1,5 cm de espessura. Descarte as folhas, lave e seque bem os talos de salsão. Corte cada talo em 4 pedaços – assim os crudités ficam do mesmo tamanho – e cada pedaço em tiras de cerca de 1,5 cm de espessura.
3. Corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Corte e descarte as pontas, sementes e a parte branca do pimentão. Fatie cada metade em tiras de cerca de 1,5 cm de espessura. Corte os talos maiores de erva-doce em 4 tiras e os menores em 3, no sentido do comprimento. Mantenha a casca e parte da rama dos rabanetes. Corte cada um em quartos.
4. Numa travessa grande, disponha os legumes fatiados e sirva a seguir com queijo de iogurte.
PODE PREPARAR NA VÉSPERA
Corte todos os legumes e transfira para uma tigela grande com tampa. Adicione cubos de gelo, cubra com água, feche e leve para a geladeira. Na hora de servir, basta escorrer bem a água – eles estarão fresquinhos e crocantes. Este truque funciona para preparar de um dia para o outro, não mais do que isso.
FLOR DE FIGO COM RICOTA E MEL
Ingredientes:
4 figos
2 colheres (sopa) de ricota esfarelada
2 colheres (sopa) de mel
azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
1.Lave delicadamente a casca dos figos sob água corrente e seque com um pano de prato. Para cortar os figos em flor: apoie a base do figo na tábua. Com uma faca pequena, faça um corte em cruz, no sentido do comprimento, com cuidado para não cortar a fruta até o fim – a ideia é que os pedaços permaneçam unidos pela base do figo.
2.Com as pontas dos dedos, pressione a base de cada figo delicadamente, empurrando a polpa para cima para que a fruta se abra como uma flor.
3.Transfira os figos para dois pratos e preencha cada um com ½ colher (sopa) de ricota esfarelada. Tempere cada figo com um fio de azeite, sal e pimenta a gosto. Regue com o mel e sirva a seguir.
ABACAXI COM QUEIJO SÃO JORGE
Ingredientes:
320 g de abacaxi
120 g de queijo de São Jorge
pimenta preta de moinho q.b.
açúcar em pó
duas a três folhas de hortelã
Modo de preparo:
1. Cortar o abacaxi e o queijo São Jorge em fatias muito fininhas.
2. Intercalar as fatias de abacaxi com o queijo.
3. Polvilhar com pimenta preta e hortelã picada.
4. Decorar com açúcar em pó.
QUEIJO RICOTTA COM MEL E CANELA
Ingredientes:
1 queijo ricotta
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de canela
Modo de preparo:
1. Misturar o mel com a canela e levar ao microondas durante 20 segundos ou aquecer num recipiente no fogão. Não aquecer demasiado, apenas o suficiente para que o mel fique líquido.
2. Colocar o queijo num prato de servir e regar com a mistura de mel e canela. Servir.
Fotos e Receitas: Reprodução
Fontes: Cinco Quartos de Laranja