CASAS RECEITAS

06 Receitas com lentilha para o ano novo

Sáb, 26/Dez/2020

A lentilha é uma planta usada como alimento desde a antiguidade e uma das suposições que a tornam mais conhecida é a de fertilidade e prosperidade quando consumida na noite do réveillon, costume que chegou ao Brasil através dos italianos.

O ato de consumir lentilha na virada de ano é para que não falte dinheiro no ano que se inicia, a associação de prosperidade com o grão se deve a sua aparência arredondada, que se assemelha a uma moeda.

Segundo o costume, para que a superstição funcione, a lentilha deve ser a primeira comida consumida na virada do Ano Novo, assim que o relógio virar a meia-noite. Não custa tentar, não é mesmo?!

 

Confira algumas receitas práticas e gostosas para incluir a lentilha na sua ceia de réveillon:

 

ARROZ COM LENTILHAS E CEBOLAS DOURADAS

CASAMENTOS E CASAS - 04 RECEITAS COM LENTILHA PARA O ANO NOVO – ARROZ COM LENTILHAS E CEBOLAS DOURADAS

Ingredientes

200 gramas de cebola

80 gramas de lentilha

200 gramas de arroz branco ou integral

750 mililitros de água

1 pitada de bahar (ou pimenta síria)

1 pitada de cominho (alcarávia ou kümmel) em pó

1 pitada de canela

40 mililitros de azeite de oliva

sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Cozinhe as lentilhas na água com um pouco de sal até ficar “al dente” e reserve – inclusive com a água do cozimento.

Refogue a cebola no azeite até dourar. Tire a cebola da panela e reserve.

No azeite em que a cebola foi refogada, refogue o arroz. Adicione pimenta, cominho e canela e, por fim, a lentilha com a água do seu cozimento. Acerte o sal. Se necessário, acrescente mais água.

Quando o arroz estiver pronto, sirva com as cebolas douradas por cima.

* Receita cedida pelo Petit Comité Buffet

 

 

 

ARROZ CREMOSO COM LENTILHA E LEGUMES

CASAMENTOS E CASAS - 04 RECEITAS COM LENTILHA PARA O ANO NOVO – ARROZ CREMOSO COM LENTILHA E LEGUMES

Ingredientes

2 xícaras lentilha rosa crua

1 1/2 xícara arroz integral cozido

1/2 xícara milho

1/3 xícara cheiro verde

2 unidades inhame

1 unidade brócolis

1 unidade cenoura

1 unidade cebola

1/2 unidade alho poró

2 colher sopa azeite de oliva

1 colher chá páprica picante

1/2 colher chá açafrão da terra

sal e pimenta

4 unidades tomate cereja opcional

2 colher sopa semente de girassol opcional

 

Modo de Preparo:

Deixar a lentilha de molho por 8 horas. Descascar e cozinhar o inhame até que esteja macio. Bater no liquidificador com 1 xícara da água do cozimento e sal. Reservar.

Em uma panela, refogar a cebola e o alho poró no azeite até que estejam bem dourados. Adicionar o brócolis, a cenoura ralada e o milho. Quanto estiverem grelhados, acrescentar o arroz e os temperos. Desligar o fogo e misturar a lentilha e o creme do inhame. 

Pré-aquecer o forno a 200 graus C e adicionar a mistura em uma assadeira. Finalizar com azeite, tomate cereja picado, semente de girassol e salsinha. Assar de 15 a 20 minutos

 

 

 

LENTILHA COM CAMARÕES E MOLHO GREGO

CASAMENTOS E CASAS - 04 RECEITAS COM LENTILHA PARA O ANO NOVO – LENTILHA COM CAMARÕES E MOLHO GREGO

Ingredientes

100 gramas de camarão

200 gramas de lentilha

1/2 unidade de abacate avocado

3 copos de iogurte grego natural

1 unidade de limão-siciliano

1/2 unidade de cebola roxa

 coentro a gosto (pode ser substituído por salsa)

pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

páprica picante em pó a gosto

sal a gosto

azeite de oliva extra virgem a gosto

 

Modo de Preparo:

Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar al dente.

Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, páprica em pó e limão siciliano.

Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e e disponha os camarões, grelhando por 1 minutinho cada lado.

Tempere a lentilha, lascas de avocado e as lâminas de cebola roxa com sal, azeite e limão siciliano.

Para o molho, misture o iogurte grego natural sem açúcar, azeite, coentro, limão e sal. Sirva por cima da lentilha com camarões ou separadamente, para que cada pessoa possa colocar quanto quiser no prato.

 

*Receita cedida pela chef Carol Caldas, do Grego Vokos

 

 

SALADA DE LENTILHA COM ENDÍVIA

CASAMENTOS E CASAS - 04 RECEITAS COM LENTILHA PARA O ANO NOVO – SALADA DE LENTILHA COM ENDÍVIA  

Ingredientes

1/2 xícara de manjericão

1 dente de alho picado

1/3 xícara de azeite de oliva

2 xícaras de lentilha marrom cozida e escorrida

1 xícara de ricota esmigalhada

1 xícara de tomate cereja cortados ao meio

100 gramas de peito de peru cortados em tirinhas

2 folhas de endívia

 

Modo de preparo:

Em uma tigelinha, amasse com um pilão o manjericão com o alho e o azeite.

Em um recipiente, misture a lentilha, a ricota, o tomate e o peito de peru.

Sirva em um prato ou saladeira com as endívias em volta.

Finalize com o molho por cima.

*Receita cedida pela consultora culinária de CLAUDIA Bettina Orrico.

 

 

 

PATÊ DE LENTILHA COM MANJERICÃO E NOZES

 CASAMENTOS E CASAS - 04 RECEITAS COM LENTILHA PARA O ANO NOVO – PATÊ DE LENTILHA COM MANJERICÃO E NOZES

Ingredientes

1 xícara de lentilha cozida

4 colheres (sopa) de manjericão fresco

1 dente de alho

3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

1 colher (sopa) de Nozes

1 colher (sopa) de sementes de girassol (opcional)

1 pitada de sal marinho a gosto

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador. Sirva com crostini, torradinhas ou com cenoura em palitos e talos de erva-doce cruas. 

*Receita sugerida pela culinarista funcional Alexandra Vaz

 

 

 

ENFORMADO DE LENTILHA COM PURÊ DE MANDIOCA

CASAMENTOS E CASAS - 04 RECEITAS COM LENTILHA PARA O ANO NOVO – ENFORMADO DE LENTILHA COM PURÊ DE MANDIOCA

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola grande picada

3 talos de salsão (ou aipo)

2 dentes de alho

1 colher (chá) de páprica

1 lata de tomate

3/4 xícara de lentilha verde

1 abobrinha cortada em em rodelas

2 cenoura cortadas em rodelas

1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira)

2 colheres (sopa) de manteiga

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

queijo parmesão ralado para finalizar

 

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite. Junte a cebola e o salsão, mexendo por dois minutos ou até ficarem macios.

Acrescente o alho, a páprica, o tomate pelado e a lentilha.

Despeje 2 1/2 xícaras de água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver.

Abaixe a chama, tampe a panela e cozinhe até a lentilha ficar macia. Adicione a abobrinha e a cenoura. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe por dez minutos até ficarem al dente. Retire do fogo e reserve.

Em uma panela com água e sal, cozinhe a mandioca em fogo médio até ficar macia. Escorra. Passe por um espremedor de batata, formando um purê. Incorpore a manteiga. Disponha a mistura de lentilha em um refratário e cubra com o purê. Finalize com parmesão. Leve ao forno médio preaquecido só até gratinar.

*Receita cedida pela consultora culinária de CLAUDIA Bettina Orrico.

 

 

Veja também:

Receitas fáceis e práticas para entrada da ceia de ano novo

New year - Decorando a casa para o ano novo

Ideias para brindar o ano novo em grande estilo

Decorações para noite de reveillon

 


Posts Relacionados