A lentilha é uma planta usada como alimento desde a antiguidade e uma das suposições que a tornam mais conhecida é a de fertilidade e prosperidade quando consumida na noite do réveillon, costume que chegou ao Brasil através dos italianos.
O ato de consumir lentilha na virada de ano é para que não falte dinheiro no ano que se inicia, a associação de prosperidade com o grão se deve a sua aparência arredondada, que se assemelha a uma moeda.
Segundo o costume, para que a superstição funcione, a lentilha deve ser a primeira comida consumida na virada do Ano Novo, assim que o relógio virar a meia-noite. Não custa tentar, não é mesmo?!
Confira algumas receitas práticas e gostosas para incluir a lentilha na sua ceia de réveillon:
ARROZ COM LENTILHAS E CEBOLAS DOURADAS
Ingredientes
200 gramas de cebola
80 gramas de lentilha
200 gramas de arroz branco ou integral
750 mililitros de água
1 pitada de bahar (ou pimenta síria)
1 pitada de cominho (alcarávia ou kümmel) em pó
1 pitada de canela
40 mililitros de azeite de oliva
sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as lentilhas na água com um pouco de sal até ficar “al dente” e reserve – inclusive com a água do cozimento.
Refogue a cebola no azeite até dourar. Tire a cebola da panela e reserve.
No azeite em que a cebola foi refogada, refogue o arroz. Adicione pimenta, cominho e canela e, por fim, a lentilha com a água do seu cozimento. Acerte o sal. Se necessário, acrescente mais água.
Quando o arroz estiver pronto, sirva com as cebolas douradas por cima.
* Receita cedida pelo Petit Comité Buffet
ARROZ CREMOSO COM LENTILHA E LEGUMES
Ingredientes
2 xícaras lentilha rosa crua
1 1/2 xícara arroz integral cozido
1/2 xícara milho
1/3 xícara cheiro verde
2 unidades inhame
1 unidade brócolis
1 unidade cenoura
1 unidade cebola
1/2 unidade alho poró
2 colher sopa azeite de oliva
1 colher chá páprica picante
1/2 colher chá açafrão da terra
sal e pimenta
4 unidades tomate cereja opcional
2 colher sopa semente de girassol opcional
Modo de Preparo:
Deixar a lentilha de molho por 8 horas. Descascar e cozinhar o inhame até que esteja macio. Bater no liquidificador com 1 xícara da água do cozimento e sal. Reservar.
Em uma panela, refogar a cebola e o alho poró no azeite até que estejam bem dourados. Adicionar o brócolis, a cenoura ralada e o milho. Quanto estiverem grelhados, acrescentar o arroz e os temperos. Desligar o fogo e misturar a lentilha e o creme do inhame.
Pré-aquecer o forno a 200 graus C e adicionar a mistura em uma assadeira. Finalizar com azeite, tomate cereja picado, semente de girassol e salsinha. Assar de 15 a 20 minutos
LENTILHA COM CAMARÕES E MOLHO GREGO
Ingredientes
100 gramas de camarão
200 gramas de lentilha
1/2 unidade de abacate avocado
3 copos de iogurte grego natural
1 unidade de limão-siciliano
1/2 unidade de cebola roxa
coentro a gosto (pode ser substituído por salsa)
pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
páprica picante em pó a gosto
sal a gosto
azeite de oliva extra virgem a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar al dente.
Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, páprica em pó e limão siciliano.
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e e disponha os camarões, grelhando por 1 minutinho cada lado.
Tempere a lentilha, lascas de avocado e as lâminas de cebola roxa com sal, azeite e limão siciliano.
Para o molho, misture o iogurte grego natural sem açúcar, azeite, coentro, limão e sal. Sirva por cima da lentilha com camarões ou separadamente, para que cada pessoa possa colocar quanto quiser no prato.
*Receita cedida pela chef Carol Caldas, do Grego Vokos
SALADA DE LENTILHA COM ENDÍVIA
Ingredientes
1/2 xícara de manjericão
1 dente de alho picado
1/3 xícara de azeite de oliva
2 xícaras de lentilha marrom cozida e escorrida
1 xícara de ricota esmigalhada
1 xícara de tomate cereja cortados ao meio
100 gramas de peito de peru cortados em tirinhas
2 folhas de endívia
Modo de preparo:
Em uma tigelinha, amasse com um pilão o manjericão com o alho e o azeite.
Em um recipiente, misture a lentilha, a ricota, o tomate e o peito de peru.
Sirva em um prato ou saladeira com as endívias em volta.
Finalize com o molho por cima.
*Receita cedida pela consultora culinária de CLAUDIA Bettina Orrico.
PATÊ DE LENTILHA COM MANJERICÃO E NOZES
Ingredientes
1 xícara de lentilha cozida
4 colheres (sopa) de manjericão fresco
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de Nozes
1 colher (sopa) de sementes de girassol (opcional)
1 pitada de sal marinho a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador. Sirva com crostini, torradinhas ou com cenoura em palitos e talos de erva-doce cruas.
*Receita sugerida pela culinarista funcional Alexandra Vaz
ENFORMADO DE LENTILHA COM PURÊ DE MANDIOCA
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
3 talos de salsão (ou aipo)
2 dentes de alho
1 colher (chá) de páprica
1 lata de tomate
3/4 xícara de lentilha verde
1 abobrinha cortada em em rodelas
2 cenoura cortadas em rodelas
1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira)
2 colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite. Junte a cebola e o salsão, mexendo por dois minutos ou até ficarem macios.
Acrescente o alho, a páprica, o tomate pelado e a lentilha.
Despeje 2 1/2 xícaras de água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver.
Abaixe a chama, tampe a panela e cozinhe até a lentilha ficar macia. Adicione a abobrinha e a cenoura. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe por dez minutos até ficarem al dente. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela com água e sal, cozinhe a mandioca em fogo médio até ficar macia. Escorra. Passe por um espremedor de batata, formando um purê. Incorpore a manteiga. Disponha a mistura de lentilha em um refratário e cubra com o purê. Finalize com parmesão. Leve ao forno médio preaquecido só até gratinar.
*Receita cedida pela consultora culinária de CLAUDIA Bettina Orrico.
Veja também:
Receitas fáceis e práticas para entrada da ceia de ano novo
New year - Decorando a casa para o ano novo
Ideias para brindar o ano novo em grande estilo
Decorações para noite de reveillon